16.6.10

KATUAQ CULTURE CENTRE OF GREENLAND. NUUK 1997
Schmitd, Hammer & Lassen Architects


La fachada principal queda definida por un plano ondulante recubierto de madera dorada que, según los arquitectos es una metáfora de la "luz del norte" o aurora boreal. La planta es un triángulo rectángulo en cuyos catetos aparecen elementos funcionales que se contraponen a la ondulante hipotenúsa. En el espacio interior tres piezas de diferente geometría en planta, triangulo para la cafetería, cuadrado para el estudio de televisión y círculo para el auditorio multiusos volumétricamente reconocible desde el exterior. El espacio intersticial es utilizado como hall-recepción y queda iluminado cenitalmente por brechas de luz en el encuentro de los planos verticales con la cubierta.

No es fácil percibir la escala del proyecto si no contamos con elementos de referencia externos al mismo y cuando esto ocurre la escala se reduce creando un efecto interesante. El plano ondulante de fachada tal véz podria haber tomado un cierto grado mayor de libertad en su proyección vertical, tal vez haber sido un poco más independiente de lo que ocurre detrás (sin llegar a los extremos de Gehry), ya que pienso que ha quedado un poco encasillado. Por otro lado teniendo en cuenta que el edificio se encuentra en una posición bastante liberada del entorno creo que se le ha dado demasiada importancia a una fachada y demasiada poca a las
otras dos. Tal vez sería más acertado en un emplazamiento más denso.
Por cierto, os recomiendo que hecheis un vistazo a la página de los arquitectos, tienen algunos proyectos bastante "wapos": http://shl.dk/































7.6.10

accésit 001

La revista accésit publica su segundo número (001), por ello de nuevo os remito a esta estupenda revista publicada y ditribuida digitalmente como una potente apuesta inteligente y comprometida por esta forma de difusión.



Enlace para visualizar/descargar accésit 001:
http://accesit.org/?page_id=1776